Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

18 ноября – День рождения Деда Мороза

19.11.2017, 14:02      Новости Тимашёвска
Все равно мы подарки попросим – раз ты тут – подавай Новый год!

Еще только середина ноября, а Новым годом уже «пахнет» - этот божественный аромат издают мандарины. Да-а-а, сегодня оранжевый фрукт можно кушать чуть ли не круглый год, а в советские времена такую возможность предоставлял только Дед Мороз. И мы так привыкли от него получать подарки, что совсем забыли о том, что их любит и наш добрый сказочный дедушка! Сегодня «рассекречена» и Родина Деда Мороза – Великий Устюг, и даже его день рождения, и это – 18 ноября. Однако, неужели он родился сразу с такой роскошной бородой?

Своей Родине наш именинник обязан правительству Москвы и администрации Вологодской области, выступившими с инициативой реализации проекта «Великий Устюг – родина Деда Мороза». А своему дню рождения дед обязан губернатору Вологодской области, который объявил об этом в сентябре 2005 года. Почему? 18 ноября в Великом Устюге в свои права вступает настоящая зима, ударяют морозы. Кстати, первыми с днем рождения Деда Мороза поздравляют его многочисленные родственники – Санта Клаус из Финляндии, карельский Паккайне, Микулаш из Чехии… Поспешим и мы поздравить Дедушку. Тем более, что и среди тимашевцев немало своих Дедов Морозов. Осталось определиться с его годом рождения. Существует две версии - 6 год нашей эры и 1006 год. Но наш именинник навряд ли обидится за возможную ошибку: дедушка он и есть дедушка, все поймет и все простит. Главное – не забыть поздравить «с днем варенья» 18 ноября. Это именно та точка отсчета, когда пора начинать предновогодние хлопоты, чтобы и в сказочную ночь 31 декабря не остаться без подарка от самого именинника…

ДЕДУШКА -

ЭТО БАБУШКА

Татьяна Васильевна Пасько , являясь вот уже тридцать два года подряд детсадовским воспитателем, Дедом Морозом, «дедушкой» была не всегда. Еще во втором классе, благодаря первой учительнице Зинаиде Семеновне, увидевшей в прехорошенькой девочке Снегурочку, она была сначала внучкой Деда Мороза. Особенно хороша Татьяна была в 1985 году: в ноябре она вышла замуж, а в декабре одела под елочку свое свадебное платье. Так Таня-Снегурочка и взрослела, становясь все старше и (смотрите на фото) все привлекательней.

Однако, у воспитателя медведовского детского сада № 26 уже пять своих внуков, и заведующая детсадом Ирина Николаевна Безрукова обращается к ней по имени-отчеству, а кое-кто – только по отчеству, называя просто Васильевной.

- Лет с тридцати меня зовут Васильевной, - признается, удивляясь такому факту, и сама Татьяна. – Но я не обижаюсь: бабушка она и есть бабушка.

- Почему ж так рано вас назвали бабушкой?

- А я только лет шесть облачаюсь в шубу Мороза. Сначала была Снегурочкой, а потом на новогодние утренники перевоплощалась в бабу Ягу. Очень мне по сердцу ее образ. Дед Мороз – степенный, серьезный, ему не покривляться перед ребятней, да и шуба у него тяжелая… Другое дело – баба Яга. Она весела и коммуникабельна, с шутками, розыгрышами, и совсем не злая, ее надо просто полюбить, и она ответит тем же.

- А дети узнают, кто скрывается под бородой и шубой?

- Сначала узнавали, и я стала менять голос. Сегодня в моей группе – дети моих первых воспитанников, и все повторяется сначала. Конечно, Деду Морозу надо верить. Это та сказка, которая бывает только в детстве.

- А как отнесетесь к подаркам 18 ноября?

- А не откажусь! Подарки всегда приятно получать, пусть и «за Деда».

ПЯТЬСОТ РАЗ ДЕД МОРОЗ!

Когда 1 января 2007 года на работу в городской Дом культуры пришел устраиваться сторожем

Нынешний год для Андрея Николаевича - юбилейный – десять лет в одной и той же щубе! Андрей Николаевич Лагода , участь его была уже решена – принимали не охранника, а Деда Мороза. Сегодня директор ГДК Татьяна Александровна Пашко признается: лучше их Деда - нет!

- Нет, вторую уже шьем, прежняя поизносилась, - разводит руками Татьяна Александровна.

- И это – у елки? Неужто мешок с подарками протер дыры?

Директор улыбается:

- Для нашего новогоднего деда и третьей шубы не жалко!

- И я не откажусь, - признается Дед-Мороз юбиляр. – Я за новогодние утренники в шубу облачаюсь разов пятьдесят! А сколько раз за десять дней – считайте …

Да, тяжела ты, шуба «дедморозья»: веселит Дед Мороз в микрорайоне и культработников, и детсадовцев, и школьников, и ветеранов…

- Андрей Николаевич, а когда у вас самого день рождения?

- 27 апреля, мне 43 года. А по деду мне уже тысяча лет.

- Примите комплимент – выглядите вы гораздо, гораздо моложе…

- Спасибо, стараюсь!

- Подарки детворе готовите?

- Обязательно! И это не только игрушки и сладости, но и главное – пожелание здоровья, стабильной работы, мирного неба?

- А каких пожеланий ждете сами 18 ноября?

- Того же – здоровья, стабильной работы, мира.

Я ПООБЕЩАЛ ПОРЯДОК В ДОМЕ

Андрею Вячеславовичу Трапезникову – чуть за пятьдесят, а Деда Мороза в нем увидели еще в советские времена, когда он учился в пятом классе новоджерелиевской средней школы. Он до сих помнит ту школьную елку, особенно свою внучку-Снегурочку, восьмиклассницу. Девочка была гораздо выше своего «Деда», но главное было, конечно, не в возрасте, а возложенной на школьников задаче – справиться с ролями. С этим дети справились с лихвой – Андрей, например, каждый год, начиная с конца декабря, «при бороде».

- Наверное, так хорошо в образ вошел, - улыбается руководитель народного театра «Радуга» при Роговском Доме культуры А.В. Трапезников.

Он был Дедом Морозом, когда служил в армии, а это время пришлось на строительство Байкало-Амурской магистрали. Правда, однажды потерпел при этом фиаско: в детском саду, где он почти неделю входил в образ, одна девочка его дотошно выспрашивала про волшебную палочку и всякие чудеса, а потом, уже в раздевалке, он услышал, как она признавалась своей маме:

- Говорит, что Дед Мороз, а я знаю, что он – солдат…

Снимать с себя бороду Дед, конечно, не собирался, такие «откровения» его только закаляли. А однажды Андрей Вячеславович «закалился» настолько, что и сам был не рад. По ходу одного новогоднего сценария он с Бабой Ягой стал играть роль «нехорошего» Деда Мороза. И дети решили их наказать.

- Когда мы поняли это, - рассказывает Андрей Вячеславович, - нам было уже не до шуток. Я-то с бородой, а моя Баба Яга – с горбом. И нас на самом деле дубасили двадцать пар ребячьих рук! Мы еле-еле вырвались…

Андрей Вячеславович и сейчас вошел в роль, рассказывая, как, попросив прочитать Дедушке стихотворение, он частенько слышал в ответ: «Села муха на варенье, вот и все стихотворенье». Не-е-е-т, новогодний кулек со сладостями заработать надо упорным трудом, чтением хороших новогодних стихов…

- Андрей Вячеславович, а задавали ли вам самые неожиданные вопросы?

- Задавали. Мальчик лет трех спросил: «Дедушка, а когда в мире бардак прекратится?». Я даже опешил, но погладил его по головке и ответил: «Скоро», и он успокоился.

- А какой подарок вы ждете в этом году сами?

- Я его уже получил – 31 марта у меня родилась внучка!

Значит, семейная династия Трапезниковых «Дедов Морозов-Снегурочек» продолжается! С наступающим днем рождения, тимашевские Деды Морозы! Новых вам шуб и здоровья! До встречи в Новом 2018 году!

Надежда Басманова.

0
Источник: etag-timashevsk.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования