Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

26 ноября – День матери

25.11.2017, 1:04      Новости Тимашёвска

Осень – время грустное. Трепещет на холодном ветерке, собираясь сорваться вниз, и последний желтый яблоневый лист у калитки старенького дома под номером двенадцать на улице Ветеранов в хуторе Карла Маркса Днепровского сельского поселения… Вот так же, оторвавшись от веток родительского дома, один за другим покидали его и дети хозяйки Валентины Васильевны Сыщенко. Покидали, чтобы когда-то снова вернуться к родным и теплым маминым рукам, на родительское подворье…

В Сибири

Валентина Васильевна Сыщенко – коренная сибирячка. В Краснодарский край они с мужем и своим большим семейством приехали в самом начале шестидесятых годов прошлого века. В дорогу позвал мужнин брат, родня которого жила на Кубани, и они отправились в путь, согласившись с его главным доводом: сколько же еще лет детям есть недозрелые помидоры?

Сибирь и тогда славилась своими пельменями, а вот на земле получался один хлеб, а все остальное, в том числе и помидоры, действительно, дозревали – в том числе и в валенках, на чердаках.

- Детишки хоть яблочков наедятся, - решили и супруги. Они были еще молоды, хотя обзавелись детьми, которые появлялись на свет один за другим – 1952, 1955, 1956, 1959… А еще они не боялись никакого труда. Работящими были сибиряки. В сорок первом Вале было одиннадцать лет, а она уже работала. Пахали на волах землю, сеяли хлеб, убирали его. И хотя не гремели в их сибирской деревеньке бои, они знали, какая страшная беда пришла на их землю, и старались во всю силу своих детских ручонок. Когда пришла долгожданная Победа, на груди пятнадцатилетней сибирячки была ее первая награда – за доблестный труд в Великой Отечественной войне. В Сибири Валя вышла замуж, работала и в поле, и в детском саду, никакой работы не боялась и не чуралась.

- Уходим на работу – дети еще спят. Приходим с работы – они уже спят, - вспоминает Валентина Васильевна.

Так и росли Сыщенко-младшие. Старшие следили за меньшими, те слушались старших. Хотя на поверку, росли дети, как и все, бывало, и хулиганили потихоньку. Но родители старались их воспитывать по своим заповедям: самое главное в доме – отец, самое родное – мама, самое грязное – вранье, скулить и ныть. И дети постигали их простую жизненную мудрость.

На Кубани

Многие приезжали тогда на сытную, как думалось, Кубань. Земля и в самом деле поражала урожаями, но «не потопаешь – и не полопаешь» - ходит и сегодня среди кубанских земледельцев такая поговорка. А наши сибиряки ко двору пришлись сразу, потому что не принимает она только ленивых да нерадивых. Через два года построили Сыщенко свой дом, и был он из необычного, но подручного тогда материала.

- Внутри стены были из камыша, который снаружи облицовывали саманом, - вспоминает Валентина Васильевна, - и летом в таком доме было прохладно, а зимой тепло.

Хороший получился дом, его строили всем хутором, как было принято. Знал ли хуторянин о том, кто строится, не знал, а все равно спешил туда, где лошади месили глину с соломой для самана. Была и для сибирской семьи работа – Валентина Васильевна сначала в детском саду работала, потом ушла в полеводство, в местный колхоз имени Димитрова, муж стал работать в колхозе трактористом, дети пошли в школу.

- И яблочков наелись, - вспомнил суровую сибирскую жизнь и дозревающие в валенках помидоры один из сыновей Валентины Васильевны, Виктор.

На Кубань он приехал второклассником. Учился в школе-четырехлетке, туда добирались с факелами в руках – по причине темноты. Учебу заканчивал уже в школе № 7, в станице Днепровской. И вновь пришлось покидать детям теплый родительский дом: взрослели, уходили в армию, создавали свои семьи, трудились. Везде приходились ко двору: Виктор – в Волгограде, наладчик шлифовальных автоматов. Другого брата-электрика «забросило» на Север, их сестра стала торговым работником, рабочую специальность выбрал и третий брат. Крепилась Валентина Васильевна, провожая каждого из дома. Крепилась, когда тихо ушел из жизни муж, когда трагически погиб младшенький сын. Тогда и пошатнулось здоровье: первый, второй, третий инсульт… Но дети уже давно не оставляли ее одну. Не смогли оставить…

Родительский дом

Он всегда будет началом всех начал, наш родной родительский дом. К сожалению, оказаться в нем, ощутить тепло материнских рук и крепкое отцовское рукопожатие большинству сегодняшних сыновей-дочерей можно только во сне. А детям Валентины Васильевны порадуемся: все они рядом или почти рядом с ней – Анатолий живет в станице Брюховецкой, Татьяна - в самом Тимашевске, а Виктор – в хуторе Карла Маркса. В доме тепло, чисто и аккуратно: все поддерживается благодаря сыновьям и невесткам. Стопочкой - на соседней кровати – пеленки и свежие ночные сорочки. На столике, под рукой – нужные лекарства. Но лекарствами в доме даже не пахнет. Пахнет вкусным ужином – это постаралась одна из невесток, Светлана, а чистота кубанского жилища - дело рук второй невестки и дочки. В ползвука работает телевизор – у мамы все должно быть под рукой. Маме не должно быть больно. Маму нужно купать. Мама не должна грустить.

- Что для вас мама? – задаю я вопрос, понимая всю его нелепость и наивность, но только ради того, чтобы услышать ответ не из уст мальчика-подростка, а сына-пенсионера.

- Мама? – переспрашивает Виктор Васильевич, и я понимаю, что он делает это не ради того, чтобы собраться с мыслями, а чтобы скрыть волнение. Но пусть не догадывается, что даже за очками в оправе я хорошо вижу, как блестят его глаза. – Мама? Вот она сейчас рассказывает о себе и плачет. Плачет, когда и я ее купаю. А я смеюсь: сначала, говорю я маме, ты нас по очереди купала, а теперь - мы. Все так, как и должно происходить в жизни. В жизни своей мы всем обязаны своим мамам. Я по натуре человек настырный. Но никогда не обижал свою маму да и не сделаю этого никогда. Пусть поживет подольше, на радость детям, внукам и правнукам. На радость соседям – как же маме прожить без Тамары Закидько, Михаила с супругой Валентиной – они постоянно приходят в гости, по-соседски говорят о чем-то… Я тоже этому радуюсь: может, они тоже скучают по своим родительским домам? Наверное, это и есть простое человеческое счастье – быть рядом с мамой…

…До калитки меня провожает сын Валентины Васильевны. Я снова вижу, как трепещет на осеннем ветерку желтый яблоневый листочек – видать, никак не хочет отрываться от яблоньки. И я понимаю, почему…

Надежда Басманова.

0
Источник: etag-timashevsk.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования