Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

27 ноября - День работников ветеринарной службы Кубани

25.11.2017, 1:42      Новости Тимашёвска
ГБУ «Тимашевская зональная ветеринарная лаборатория»: на страже здоровья животных и людей

Ежегодно 27 ноября в Краснодарском крае чествуют людей, чьим призванием стала одна из самых гуманных профессий - ветеринарного врача! Со дня образования ветеринарной службы Кубани минуло 183 года. Срок более чем основательный. И 52 года в нашем районе действует Тимашевская зональная ветеринарная лаборатория. Ветеринарная медицина является важной составляющей развития и стабильности агропромышленного комплекса. От благополучия этой важнейшей сферы сельского хозяйства напрямую зависит здоровье людей и нации в целом. Ветеринарная служба обеспечивает охрану здоровья животных, стоит на страже здоровья человека, контролирует качество продукции и соблюдение правил ее переработки и хранения.

Ветеринар – это не только доктор, который лечит братьев наших меньших, кошек-собачек, это еще и тот человек, благодаря кому на наших столах - качественная, прошедшая соответствующую проверку, пища, тот, кто оберегает нас от эпидемий различных заболеваний, общих для человека и животных. Если работа медика очевидна - он лечит людей, то о том, что на страже нашего здоровья стоят и ветеринары, зачастую обыватель и не задумывается. А между тем, ветеринарные врачи играют важнейшую роль в обеспечении биологической и продовольственной безопасности, эпизоотического благополучия Краснодарского края.

Тимашевская ветеринарно-бактериологическая лаборатория была основана 52 года назад - 10 марта 1965 года. Возглавил её Яйчук Роберт Федорович , переведенный из Теучежской ветбаклаборатории. Вместе с ним приехали ветеринарные специалисты - Яйчук Ираида Александровна , Мануйленко Мария Ивановна .

Располагалась лаборатория в небольшом одноэтажном здании по адресу ул. Дзержинского, 17. Вначале была организована работа бактериологического и серологического отделов. При умелом руководстве Роберта Федоровича специалисты лаборатории вели важную работу по профилактике распространения заболеваний и ликвидации бруцеллёза сельскохозяйственных животных.

С первых дней специалистам лаборатории приходилось решать очень серьезные и ответственные задачи. Необходимо было избавить крупный рогатый скот от бруцеллеза, свиней – от чумы и рожи. Специалисты лаборатории выезжали в районы, вместе с ветврачами хозяйств на местах проводили необходимую диагностическую и лечебно-профилактическую работу. И, благодаря их опыту и самоотверженности, опасные заболевания удалось победить.

В 1977 году, согласно Приказу № 466 Производственного управления сельского хозяйства Краснодарского крайисполкома, на базе Тимашевской ветбаклаборатории была организована зональная ветеринарная лаборатория и открыты ещё два отдела - химико-токсикологический и отдел диагностики лейкозов, которые возглавили Сережина Александра Александровна и Верещагина Раиса Григорьевна .

В 1987 году по решению Совета агропромышленного комбината «Кубань» Тимашевская зональная лаборатория была объединена с Тимашевской станцией по борьбе с болезнями сельскохозяйственных животных, образовав Производственное хозрасчетное объединение по ветеринарному обслуживанию животноводства агропромышленного комбината «Кубань». На должность начальника ПХО был назначен Трошин Николай Алексеевич . Его преемником на этой должности в 1991 году стал директор Тимашевской зональной лаборатории Фурсов Владимир Георгиевич .

В 1992 было построено новое задание ветлаборатории. В этом же году Производственное хозрасчетное объединение по ветеринарному обслуживанию животноводства агропромышленного комбината «Кубань» было реорганизовано в Государственное предприятие по ветеринарному обслуживанию животноводства.

В 2005 году в результате реорганизации Тимашевская зональная лаборатория вновь была выделена в отдельную организацию - ГУ КК «Тимашевская зональная ветеринарная лаборатория».

С 2010 года лабораторию возглавляет Ирина Николаевна Евенко , которая проработала в этой отрасли уже более 30 лет. Начинала она свою трудовую деятельность в должности старшего ветврача на «Межхозяйственном комплексе по доращиванию и откорму КРС «Тимашевский». В лабораторию пришла в 1984 году на должность лаборанта лейкозного отдела, затем работала ветврачом в серологическом, производственном отделах. На протяжении многих лет Ирина Николаевна возглавляла бактериологический отдел.

Под руководством Ирины Николаевны лаборатория начала развиваться быстрыми темпами - ведется капитальный ремонт помещений, приобретаются новые приборы и оборудование. Для посторонних глаз лаборатория по понятным причинам закрыта, но корреспондента нашего издания в преддверии праздника все-таки провели по кабинетам. Надо заметить, впечатление эта экскурсия оставила неизгладимое: в воздухе – запах стерильности, люди работают в халатах, чепцах и, зачастую, с закрытыми масками лицами; странные приборы, которые что-то перемешивают, нагревают, расщепляют, испаряют, замеряют, выводят данные на мониторы, действительно похожи на нечто из фантастических фильмов. Впрочем, задачи, которые выполняет наша лаборатория – самые насущные.

Одной из таких задач в работе современных ветеринарных лабораторий является своевременная диагностика инфекционных заболеваний сельскохозяйственных животных и птицы, а также контроль за качеством безопасности пищевой продукции и кормов.

На базе ГБУ «Тимашевская зональная ветеринарная лаборатория» создана испытательная лаборатория, которая аккредитована в Россаккредитации на проведение данных видов исследований.

В прошлом году испытательная лаборатория успешно прошла процедуру подтверждения компетентности с расширением области аккредитации в части диагностики инфекционных заболеваний (бруцеллез, туберкулез, лейкоз, лептоспироз, листериоз, трихинеллез, трихомоноз, хламидиоз и другие). Также испытательная лаборатория была доаккредитована по таким показателям безопасности, как гистамин, бенз(а)пирен, нитрозамины, ПХБ, микотоксины в кормах методом ИФА, определение радионуклидов в пищевой продукции растительного и животного происхождения, продовольственном сырье, кормах для сельскохозяйственных животных, санитарно-паразитологическую экспертизу рыбы, бактериологические и паразитологические исследования воды поверхностных и подземных источников централизованного водоснабжения. Звучит все это для простого обывателя – как набор очень заумных и не совсем понятных слов, но за ними скрывается безопасность нашего с вами здоровья. И можно только догадываться, каким интеллектом и складом ума нужно обладать, чтобы управляться с современной техникой, выполняя такую важную миссию, как сохранение здоровья нации.

Но лаборатория всегда была кузницей высококлассных ветеринарных работников и сегодня в её ряды вливаются молодые ветеринарные специалисты, такие как Дарья Александровна Зыкина , Ольга Витальевна Волошина , Севда Салимовна Любович .

За всю историю деятельности лаборатории звание «Ветеран труда» было присвоено 11 сотрудникам: Яйчук Роберту Федоровичу , Яйчук Ираиде Александровне , Дунаевой Марии Ивановне , Скачко Марии Ивановне , Григорьевой Людмиле Николаевне , Стеценко Лидии Георгиевне , Верещагиной Раисе Григорьевне , Верещагину Анатолию Никифоровичу , Михайлюк Валентине Борисовне , Евенко Ирине Николаевне , Барткус Ольге Зиновьевне .

Почетное звание «Заслуженный ветеринарный врач Кубани» получили: Верещагин Анатолий Никифорович - заведующий бактериологическим отделом с 1976 по 2004 гг., Супрун Надежда Николаевна - директор ветлаборатории с 2003 по 2010 гг., Евенко Ирина Николаевна - директор лаборатории с 2010 года, Барткус Ольга Зиновьевна - заведующая химико-токсикологическим отделом с 1989 года.

Сегодня лаборатория живет напряженной жизнью, потому что от того, как быстро и правильно поставлен диагноз, будет зависеть то, как быстро смогут ветеринарные врачи хозяйств ликвидировать то или иное заболевание. И поэтому все сотрудники работают в постоянном напряжении. Важно не пропустить какую-то инфекцию и вовремя поставить диагноз. Без преувеличения можно сказать, что на своем «боевом» посту весь коллектив Тимашевской зональной ветеринарной лаборатрии находится 24 часа в сутки – ведь опасное заболевание может вспыхнуть где и когда угодно, и оперативное его выявление и принятие соответствующих мер являются гарантом нашей общей безопасности. А потому мы желаем всем сотрудникам лаборатории максимально спокойных трудовых будней, крепкого здоровья, семейного благополучия, стабильности и процветания, мирного неба над головой.

Юлия Колесникова.

0
Источник: etag-timashevsk.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования