Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Чем мы, кроме основной работы, занимаемся еще?

23.11.2017, 19:41      Новости Тимашёвска

Наш очередной опрос общественного мнения мы посвятили изучению любимых увлечений наших земляков, а также того, как эти увлечения помогают им избегать хандры и стресса, отдыхать и набираться сил перед новыми трудовыми свершениями? Ведь считают же глубокомысленные японцы, что «Как отдыхается – так и работается». Впрочем, найти настоящие увлечения оказалось не так-то просто. Многих наших сограждан, как выяснилось, настолько изматывают основная работа и всякие побочные занятия, а также бытовые проблемы и домашние дела, но на хобби не остается ни душевных сил, ни времени. Как, смеясь, сказала одна из опрошенных девушек, «у меня «хобей» нет». Нет каких-то особо любимых занятий и у пожилых людей (по крайней мере, у тех, с кем нам довелось пообщаться в ходе этого опроса общественного мнения), поскольку основные их силы уходят на сохранение остатков здоровья, да и вообще, на борьбу за выживание в нынешних непростых условиях. Один 88-летний пенсионер, которого мы встретили на центральном рынке (он там покупал сухие корма для своих домашних животных), рассказал, что радуется каждому наступившему утру, благополучно прожитому дню. Если и были какие-то любимые увлечения, то они уже в прошлом.

Переселенка из Луганской области рассказала, что она охотно продолжила бы в Тимашевском районе заниматься разведением домашних рыбок, вспомнила бы другие свои былые увлечения, но её 200-литровый аквариум остался по ту строну границы, кроме того, приходится оформлять какие-то бесконечные документы, а это отбирает силы, время, деньги. Тут уж не до хобби. Но переселенка все равно надеется, что когда все образуется, вернутся и любимые увлечения.

В конце концов, нам все же удалось найти нескольких людей, имеющих интересные увлечения.

Рассказывает Нина Мироныч, предприниматель:

- Раньше, до ухода на пенсию, я много работала, поэтому на какие-то увлечения для души времени почти не оставалось. Сейчас я больше времени провожу дома, немножко шью, вяжу, но основным моим увлечением стало выращивание домашних цветов, в частности, бегоний, пеларгоний, которые до сих пор благополучно цветут в горшках, развешенных по всему моему двору. Есть у меня также вербены, виолы, низкорослые розы. Я очень люблю цветы, но в городе, в этом отношении, к сожалению, посмотреть не на что. Душой и телом отдыхаю только дома, где у меня повсюду цветы. Ухаживая за ними, я не чувствую ни боли, ни усталости, вмиг забываю о каких-то душевных обидах и разочарованиях. Занимаясь цветами не так долго, я уже научилась планировать: где и что у меня будет расти на следующий год. Хорошо, что у нас есть отапливаемая «времянка», куда я на зиму смогу перенести пересаженные в горшочки отростки многолетних комнатных цветов. Им не нужна сильная жара – градусов 18-20 хватит. Вместе с теми цветами, что будут зимовать в доме, наберется горшков сто. Лично мне цветы согревают душу и зимой, и летом.

А еще я с удовольствием работаю в теплицах, где мы выращиваем помидоры и огурцы. Здесь моя «трудовая повинность» удачно сочетается с любимым увлечением. Но главная отрада – это цветы, уже упомянутые низкорослые розы цветут не по одиночке, а целыми семейками, одна ветка содержит по 20-30 роз – просто загляденье, красотища. Всем, кто любит цветы, советую посадить у себя такие розы.

Сергей Титов, директор Центра олимпийской подготовки по гребле на байдарках и каноэ Краснодарского края:

- Я - бывший спортсмен, 30 лет проработавший тренером в Тимашевске. Почти столько же лет я увлекаюсь рыбалкой. Это прекрасный отдых. Как шутят: самый неудачный день на рыбалке все равно лучше самого хорошего дня, проведенного на работе (смеется). Меня не раз звали и на охоту, но я не могу убивать зверей, птиц.

- Какую рыбу, где и как ловите?

- На спиннинг, на удочку - окуня, щуку, толстолобика. Мое излюбленное место для рыбалки – поселок Садки Приморского-Ахтарского района. Там можно поймать окуня, весом более килограмма. Его приходится тащить из воды с таким усилием, как будто попалась 10-килограммовая рыба – так сильно он сопротивляется.

- Не браконьерничаете?

- Нет, какой же это отдых, если рыбаку приходится постоянно озираться по сторонам и быть готовым к позорному бегству?!

Григорий Объедков, строитель:

- Главное увлечение моей жизни, которому я верен уже около сорока лет – охота на диких животных. Как-то раз в социальной сети «Одноклассники», где я выставил свою фотографию с несколькими убитыми зайцами у моих ног, некая жалостливая гражданка в своем комментарии назвала меня чуть ли не варваром. Но я почему-то уверен, что она же с удовольствие покупает на рынке диетическое кроличье мясо, а также мясо кур, гусей, индеек, кем-то «безжалостно убиенных». Если охотники не будут периодически отстреливать таких опасных хищников, как волки, они расплодятся настолько, что будут представлять собой серьезную угрозу не только для домашних животных, но и для людей.

У меня два ружья: одно - отечественное, втрое – турецкое, пятизарядное. Охотимся мы с братом и самыми близкими нашими друзьями в охотугодьях Тимашевского, Брюховецкого, Приморско-Ахтарского, Туапсинского районов, при этом никогда не превышаем установленную законодательством норму добычи диких животных. Главное, чтобы хватило мяса на шулюм, который мы готовим где-нибудь на берегу реки после завершения охоты уже глубокой ночью. Случается, немного выпьем «для сугрева» - 1 бутылку водки на пятерых-шестерых мужиков, но многие наши охоты проходят вообще без спиртного. Перед тем, как приступить к трапезе, по неписанному охотничьему правилу, хорошо кормим наших охотничьих собак – фокстерьера, гончую таксу и легавую. Им мы делаем все необходимые прививки в Тимашевской ветеринарной клинике «Забота», там же лечим травмы, полученные на охоте. Чтобы напасть на след енота, лисы, зайца, в день нужно пройти не менее 10-15 и более километров, но усталости, благодаря охотничьему азарту, не чувствуешь.

Говорят, что время, проведенное на рыбалке и охоте, Бог не засчитывает в годы жизни, а я, будучи на этот счет еще большим оптимистом, считаю по-другому: год, проведенный на охоте, делает человека лет на 10 лет моложе. Тем более, что у нас на охоте случаются, как правило, только забавные происшествия. Как-то раз в лесу под Горячим Ключом убегавший от нашей собаки заяц так разогнался, что не заметил растущего впереди дуба и врезался в него лбом. А нам оставалось только подойти и подобрать это оглушенное животное.

Если бы не было в моей жизни охоты, я даже не представляю, чем бы я еще с таким же удовольствием и азартом занимался в свободное от работы время. Просто у кого-то из мужчин древние инстинкты охотника и добытчика не атрофировались в ходе эволюции, а сохранились до сегодняшнего дня. Лично мне нравится такая «преемственность поколений».

Александр Казаков, депутат Тимашевского городского Совета:

- Люблю смотреть по телевизору последние известия, наиболее острые политические ток-шоу, особенно - «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым, «60 минут», «Право голоса». Психологи настоятельно рекомендуют периодически разряжать агрессию, невольно накапливающуюся в нашем сознании. Для этого они советуют заниматься таким агрессивными видами спорта, как бокс, борьба. Но поскольку это приемлемо далеко не каждому, то для разрядки агрессии сгодится и просмотр остросюжетных фильмов. Впрочем, иные ток-шоу бывают настолько бурными, что они похожи на зубодробительные боевики.

А еще я люблю на своей «Инфинити», мощностью в 320 лошадиных сил, в которой особенно остро чувствуешь «драйв», ездить на Черное море, езжу так быстро, насколько это позволяют дорожная обстановка и Правила дорожного движения. Сев за руль, вначале отвожу душу, потом еду немного спокойней.

Люблю в краснодарском «Баскетхолле», собирающем до семи тысяч зрителей, болеть за баскетбольную команду «Локомотив-Кубань», играющую в Еврокубке и Лиге ВТБ уже на протяжении пяти лет. За 2 часа напряженного матча можно получить и разрядку возможного негатива в твоей душе, и самый положительный заряд эмоций.

Наталья Сапельник, учитель начальных классов:

- После школы я занимаюсь проверкой ученических тетрадей (смеется), если остается время, просматриваю газеты, вышиваю, вяжу крючком. Бывает, всей семьей ходим в кинотеатр. А вот телевизор почти не смотрю, поскольку телевидение у нас, сами знаете, какое.

Роман Князев, житель станицы Брюховецкой, в теплое время года работает в Италии:

- Мое последнее увлечение – коллекционирование 2-евровых монеток, которое сейчас популярно в Европе, поскольку такие монеты считаются памятными. По величине они чуть меньше нашей 5 рублевой монеты, имеют бронзово-золотистый цвет. Это придает им более солидный и долговечный вид. Два евро – это, в зависимости от колебания курса, 140-150 рублей. Есть монеты, посвященные «30-летию Флага Европы», «10-летию Экономического и валютного союза», «Римскому договору». На сегодняшний день выпущено 279 различных серий 2-евровых монеток, на которых изображены различные исторические события, значимые личности, представители флоры и фауны. Есть даже, пардон, монеты, посвященные сексу, с изображением поз из Кама-сутры. Европа, однако. Особенно ценятся среди коллекционеров монеты с олимпийской символикой, но я такие видел только в банке, под стеклом. У меня собралось уже штук 70 двухевровых монеток. Коллекционированию помогает то, что мой брат работает в кальянной, где всегда полно мелочи. Что-то можно купить, пусть даже дороже номинальной стоимости этой монеты, выменять у других коллекционеров.

А еще меня в последнее время увлекла политика. В Италии есть возможность смотреть все российские телеканалы, можно также вживую общаться с русскими, живущими не только в России, но и в Германии, Франции, США, других странах. От такого разностороннего общения картина получатся намного полней.

Увлечения у людей бывают разными. Один русский парень, который вместе со мной ездит с Кубани на работу в Италию, увлекся татуировками. Их он теперь, одну за другой, делает по всему своему телу, собираясь, видно, заполнить его татуировками целиком, кроме, разве что, лица и кистей рук. Это для парня, как ритуал – он торжественно готовится к каждой новой татуировке, празднует её появления на своем теле. Оставляю этот факт без комментариев…

Ольга Кураченкова, бухгалтер:

- Найти себе любимое занятие мне помогло пошатнувшееся здоровье. По утрам моя спина болела так сильно, что я с большим трудом сползала с кровати. В научно-популярном медицинском журнале, а потом и в Интернете прочитала про ходьбу задом наперёд, набирающую популярность в Европе, Китае, Японии, при которой, как утверждается, задействованы все группы мышц. При ходьбе задом наперёд сжигается в 10 раз больше калорий, чем при обычной ходьбе. Я никого ни к чему не призываю, просто рассказываю, что лично мне такая необычная ходьба помогла значительно улучшить свое физическое состояние. Сейчас вечерняя ходьба по моему выложенному плиткой двору задом наперед, закрытому от посторонних глаз высоким забором (смеется), под ритмичную музыку, стала моим любимым занятием. Тем более, что пользу от такой ходьбы я ощутила явную.

К слову сказать, ранее я слышала о случаях, когда что-то нелюбимое, как только выяснялась его польза для здоровья, сразу становилось любимым. Да и вообще, забота о собственном здоровье, ведение здорового образа жизни должны быть самыми любимыми увлечениями каждого разумного человека. Ведь дороже здоровья в нашей жизни ничего нет. Жаль только, что понимаем мы это зачастую слишком поздно, когда здоровье окончательно подорвано вредными привычками.

Борис Дворник, предприниматель:

- Моя главная жизненная страсть – охота. Ею я увлекся с 1971 года, сразу после возвращения из армии. Старенькую «Тулочку», 16-го калибра, мне подарил мой дед. Вначале наш охотничий коллектив составлял 6 человек, почти все они, в том числе и я, работали в объединении «Сельхозтехника». В те годы мы охотились, в основном, на диких уток, камуфляжной одежды не было, поэтому одевались, как придется. Единственное, что было у всех одинаковым – это высокие резиновые сапоги-заброды. А еще нас объединила полувоенная дисциплина, установленная нашим руководителем – Николаем Анатольевичем Величко, которого мы сами себе выбрали. Он много лет проработал в «Сельхозтехнике» токарем-фрезеровщиком, добился в этом деле высочайшего мастерства, за что по праву был прозван Профессором. В нашем охотничьем коллективе, насчитывающем сейчас 20 человек, случайных людей нет. Если тебе сказано, что за тобой заедет машина ровно в 5 часов утра, то к этому времени ты должен быть полностью готов к выезду. Тем более, что путь порой предстоит дальний. И никакие оправдания насчет того, что ты проспал, не допил чай, не принимаются. В следующий раз тебя просто не позовут на охоту. На каждом открытии охоты 4-ю рюмку мы выпиваем стоя – за тех наших товарищей, которые, к великому сожалению, ушли из жизни.

Я сейчас в нашем охотничьем коллективе самый старший по возрасту, выполняю роль политрука, воспитываю молодых, отчитываю нерадивых. Техника безопасности должна быть у охотника буквально в генах. Есть у нас и свои старые охотничьи правила. Еще великий русский писатель Иван Сергеевич Тургенев в своих «Охотничьих рассказах» наставлял молодых охотников, что «раненая дичь не должна уйти». Хотя бы потому, что это обречет её на длительные мучения и неминуемую смерть.

На охоте я вволю общаюсь со своими верными друзьями, забываю о проблемах, подзаряжаюсь положительными эмоциями. Помню веселый случай (у меня, правда, в тот момент внутри все похолодело от ужаса), когда по моей спине что-то пробежало. В тот раз мы на 8-9 рыбачьих лодках, связанных между собой веревками, как верблюды в караване, вышли в плёсы, чтобы поохотиться на уток. Пока первая лодка, оснащенная мощным мотором, потихоньку натягивала все веревки, чтобы мы могли тронуться дальше, я нагнулся, чтобы еще раз проверить крепления. И в это напряженное мгновение по моей спине совершенно неожиданно пробежало какое-то существо. Оказалось, что это домашняя утка-крякуха, взятая нами со собой для приманки диких уток, которая каким-то образом выбралась из клетки и использовала мою спину в качестве трамплина для взлета. Крылья у крякухи были заранее подрезаны, поэтому далеко она от своего хозяина не улетела, но жуткие воспоминания от той её внезапной резкой пробежки по моей спине у меня остались до сих пор.

В другой раз, как только наш Профессор запустил мотор своей лодки, у кого-то лопнул буксировочный трос, потом – еще один. Строгий Профессор пригрозил, что, если порвется еще одна веревка, виновнику новой аварии придется дальше плыть на веслах. Только он это сказал, как кто-то из наших истошно завопил, что он забыл на пирсе свое ружье. Это признание было таким неожиданным и неуместным, что все дико расхохотались.

В конце каждого сезона охоты мы устраиваем конкурсы, награждения самых успешных охотников. Они проходят так организованно и весело, что лишний раз убеждаешься – на свете нет ничего лучше охоты.

Игорь Влезько.

0
Источник: etag-timashevsk.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования