Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Где льются невидимые миру слезы?

14.12.2017, 21:43      Новости Тимашёвска

Недавно на Тимашевском центральном рынке средь бела дня автор этих строк стал свидетелем некой безобразной сцены: по одному из торговых рядов, где продают одежду, шатаясь из стороны в сторону так сильно, что он раз за разом наваливался на очередные прилавки, толкал покупателей, брел вдрызг пьяный молодой человек с полупустой бутылкой водки в руке. Предприниматели – народ выдержанный, многое повидавший в этой жизни, закаленный зимними морозами, приученный к тому, что «покупатель всегда прав», но и они, глядя на «нализавшегося» гражданина, неодобрительно качали головами. Безусловно, если бы этот забулдыга перевернул чей-то прилавок или с кем-то задрался, дружная рыночная братия его бы быстро скрутила и передала в руки полиции, но все знают, что медвытрезвителя в Тимашевске давно нет, поэтому обиженный и до конца не протрезвевший гражданин уже через пару часов может снова появиться там, где «оскорбили его честь и достоинство». И «второе пришествие» хмельного дебошира может иметь для окружающих более серьезные последствия.

К слову сказать, недавно в нашей рубрике «Криминальная хроника» мы рассказывали о случае , когда обидевшийся пьяный хулиган, которого добропорядочные граждане выставили на улицу из пункта общественного питания, сбегал домой за ножом и вернулся мстить своим обидчикам. А ведь если бы дебошира сразу же поместили в вытрезвитель, после выхода оттуда он был бы «как шелковый».

Предприниматель Олег Левин , мимо прилавка которого по рынку прошествовало в стельку пьяное существо, попросил нас поднять на страницах газеты «Этаж новостей» проблему отсутствия в Тимашевске медицинского вытрезвителя, которые, кстати, предполагается «реанимировать» по всей стране. Примечательно, что толчок к возрождению медицинских вытрезвителей дал предстоящий Чемпионат мира по футболу, который в следующем году пройдет в 11 крупнейших российских городах. Вот там-то, в первую очередь, и будут построены современные медвытрезвители.

Проведенные статистические исследования показали: подавляющее большинство россиян считает, что закрытие вытрезвителей по всей территории России было преступной глупостью, поскольку количество преступлений и смертей, косвенно или напрямую связанных с алкогольным опьянением, с тех пор резко возросло. По последним данным Роспотребнадзора, количество алкоголиков в России превысило отметку в 5 млн. человек, что составляет 3,4% от всего населения, умирает от алкоголя приблизительно 500 тыс. человек в год. Со злоупотреблением алкоголя в России напрямую и косвенно связано:

62,1% самоубийств; 72,2% убийств; 60% смертей от панкреатита; 67,7% - от цирроза ; 23,3% - от сердечно-сосудистых заболеваний.

Ежегодно в России регистрируют более 40 тыс. случаев отравления некачественным алкоголем, в том числе смертельных.

Если обратиться к данным соцопросов, то за восстановление «домов трезвости» по всей территории России выступают порядка 80% россиян. Негативно к идее возвращения стране вытрезвителей отнеслись лишь 14% опрашиваемых. Так что открытие вытрезвителей несомненно является хорошей новостью.

Вспоминаю конец 90-х годов, когда вытрезвители, а также лечебно-трудовые профилактории начали массово закрывать из-за «нерентабельности». Вначале врачи-наркологи, теряющие свои рабочие места, вроде бы выступали против столь радикальных рыночных преобразований, но потом начали признавать: вообще-то хронический алкоголизм, при котором в организме человека происходят необратимые изменения, неизлечим, поэтому возиться с вконец спившимся и деградировавшим человеком – только тратить время и деньги. Тут уж, как говорится, каждый сам кузнец своего несчастья. Единственное, что надо срочно делать – это спасать от алкоголизма молодежь.

Только вот, как объяснить матери, жене, другим родственникам вконец спившегося гражданина, что шансов на его выздоровление почти нет? Помню также, как в нашу редакцию в те годы приходила одна пожилая измученная женщина, бывшая партийная работница (второй секретарь райкома КПСС). Посвятив всю свою жизнь служению партии, она как-то не заметила, что спились её муж и сын. И вот теперь они превратили её существование в кромешный ад – возвращаясь поздно вечером домой в подпитии, включают во всех комнатах свет, музыку, курят, шумят. Женщина, временами срываясь на плач, рассказала, что готова отдавать почти всю свою пенсию на строительство нового вытрезвителя, лишь бы ей, когда пьяных мужа и сына будут «закрывать», удавалось хоть пару ночей за месяц спокойно поспать. Бывшая партийная секретарь говорила о том, что после закрытия вытрезвителей пьянство никуда не делось, просто оно из общественных мест перебазировалось в семьи, где теперь льются невидимые миру слезы. Наша собеседница пообещала, если потребуется, собрать сотни, тысячи подписей тех матерей, жен, сестер, дочерей, что выступают за возобновление работы медицинских вытрезвителей.

Через какое-то время стало известно, что сын этой женщины, будучи сильно пьяным, насмерть замерз на окраине одной из станиц.

В октябре 2011 года в России закрылся последний вытрезвитель. Это событие можно было бы отпраздновать и даже отметить, если бы не печальная статистика, которую мы уже приводили. К слову сказать, в Европе, с которой нас призывают брать пример, наоборот, идут прямо противоположным путём: вытрезвители не закрывают, а массово «расширяют».

В Интернете сейчас полно публикаций, посвященных проблеме возрождения вытрезвителей, вот что, к примеру, пишет кандидат медицинских наук Пётр Менченко:

Да, некоторые вытрезвители в России себя дискредитировали - там и избивали людей, и обворовывали. Но, извините, по некоторым отделениям полиции ситуация куда более криминальная, но их же при этом не ликвидируют! Раньше было понятно, что делать с пьяным, обнаруженным на улице или в подъезде, - его везли в ближайший вытрезвитель. Сейчас же полицейские должны «на глазок» определить степень его опьянения и решать, куда его - в больницу, в участок или «оставить на природе». А ведь диагностика - очень сложная вещь, многие врачи ошибаются, что уж о полицейских говорить! Сколько случаев было, когда людей со слабым сердцем в участки вместо больниц отправляли - и всё! Нет же статистики по смертям «из-за неправильно выбранного места отрезвления»! Кто-то скажет: нечего госденьги на алкоголиков тратить, лучше игрушек в детдома купить! Это правильно, но… Отправляя буянящих граждан в вытрезвители, мы ж спасали не только их. Мы спасали их детей и родственников от пьяного рукоприкладства, прохожих на улице - от нападений, разбоя и убийств. Вы знаете, сколько преступлений совершается в пьяном виде?

По официальной статистике, каждое пятое преступление в России совершается гражданами, находящимися в состоянии опьянения. По неофициальным, а значит, более «народным» данным, пьян каждый второй преступник, хватающийся за нож или топор. До 80% бытовых преступлений совершаются в пьяном виде! И именно они - самые жестокие, кровавые и безумные. Пьяные дедушки убивают внуков, «в которых вселился дьявол», пьяные матери выбрасывают в окна младенцев, пьяные подростки кидаются с ножом на родных бабушек ради 100 рублей...»

Я, готовя в прошлые годы газетные материалы о работе отделений «Скорой медицинской помощи», не раз вместе с фельдшерами выезжал на различные вызовы, в том числе и к пьяным гражданам, лежащим на холодной земле. Занятие это, прямо скажем, довольно неблагодарное. Был случай, когда «вусмерть» пьяный мужик в машине «Скорой» быстро очухался и начал бить ногами фельдшера за то, что он якобы везет его в полицию. В другой раз нетрезвого дебошира до глубокой ночи, в ущерб всем остальным делам, успокаивало все приемное отделение. В конце концов, медикам пришлось вызвать наряд полиции, который ранее доставил этот пьянчугу в приемное отделение. Замкнутый круг?

И последнее. Идут также разговоры о том, что могут быть и частные вытрезвители. Но не получится ли при этом так, что их работники, в погоне за прибылью, будут отлавливать на улицах всех, от кого хоть немного попахивает спиртным? У нас ведь любят бросаться из крайности в крайность.

А что думают по поводу всего вышесказанного наши уважаемые читатели?

Игорь Влезько.

0
Источник: etag-timashevsk.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования