Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

…И ШКОЛЬНЫЙ ВАЛЬС ВСЕГДА ЗВУЧИТ ДЛЯ НАС!

01.12.2017, 16:01      Новости Тимашёвска

Как бы ни критиковали социальную сеть, есть в ней и хорошие моменты. Так, с появлением в нашей жизни Интернета и, в частности, сайта «Одноклассники», взрослые все чаще стали впадать в детство, вспоминая школьные годы и всё, с ними связанное. Нет, наверное, сегодня человека, который бы не зарегистрировался на этом сайте, где можно найти своего школьного учителя или соседку по парте, узнать, чем живет сама школа и старые школьные друзья. А они как раз и живут новыми встречами с одноклассниками и теми, кто давал им путевку в жизнь!

Так на сайте «Одноклассники» и встретились однажды выпускники железнодорожной трудовой политехнической среднеобразовательной школы № 53, ныне школы № 19. И это была не просто встреча старых школьных друзей. Сайт стал своеобразным отчетом бывших однокашников о том, что произошло с ними после ухода со старого школьного двора… Нет, не случайно школьный фасад на улице Братьев Степановых в Тимашевске украшает баннер с такой пронзительной фразой: «Пока крепка связь поколений, Россию никому не победить!».

Уже не первый раз откликаюсь на звонки из далекой юности: немало школьных лидеров прошлых лет и во взрослой жизни стали отличными организаторами, за которыми и сегодня – хоть в огонь, хоть в воду. Среди них - выпускники Марина Викторовна Красина-Земляная , Татьяна Геннадьевна Ручка , Александр Алексеевич Ивановский , Александр Яковлевич Болгов … Это они, через годы-расстояния вновь «обретя» друг друга, беспокоились о вручении памятных наград и знаков ветеранам педагогического труда, это они вспомнили о заложенной в год 50-летия Октября памятной капсулы-послания в 2017-й год потомкам, это они открывали на школьной стене первые памятные доски... Их уже четыре – первому директору, и директору-хозяйственнику, Герою Советского Союза и защитнику южных рубежей России…

А 26 ноября группа выпускников прошлых лет во главе с Александром Яковлевичем Болговым , проживающим в Москве, решила установить памятные доски на жилом доме № 4, расположенном сразу за школьной оградой. В этом двухэтажном доме когда-то жили заслуженный учитель РСФСР Ковалевская Анна Платоновна , заслуженные учителя Иноземцев Николай Иванович , Охрименко Людмила Андреевна , Муращенко Людмила Владимировна и Сидорова Нина Семеновна .

Легкий морозец пощипывает щеки – накануне Тимашевск припорошило первым снежком – но в ожидании откликнувшихся на объявление в «Одноклассниках» выпускников, никому и дела нет до погоды. Нет, не наговориться, как и в былые годы, после летних каникул, выпускникам 1957-1967-1968-1971 и других школьных лет, и Татьяна Геннадьевна Ручка объявляет о начале торжественной школьной линейки. Она посвящена учителям. Анна Платоновна – учитель географии, в школе – полвека, с 1946 года. Всю жизнь посвятила детям, до конца жизни помнила многих учеников. Не стало Анны Платоновны в 2014 году, ей шел 92-й год. Муж Анны Платоновны был военным летчиком, после войны преподавал в школе автодело. Мужественно пережила педагог смерть мужа – сказались фронтовые ранения, как и уход из жизни их единственного сына… Николай Иванович – учитель черчения и рисования. В школе – с 1947 года и до ухода на пенсию. Спокойный, выдержанный, добрый. Все, чему учил учитель – рисовать, чертить, ровно писать – пригодилось ученикам в жизни. Не стало педагога в 2012-м… На год пережила супруга Людмила Андреевна , учитель и завуч школы. Она проработала здесь с 1947-го до самого ухода на заслуженный отдых, это и ее трудом школа восстанавливалась после войны. Талантливый педагог и организатор, Людмила Андреевна была инициатором многих школьных традиций, она всегда боролась за их сохранение и приумножение… Людмила Владимировна – учитель трудового обучения, в недавнем прошлом – участница Великой Отечественной войны. На фронт, радисткой, она ушла добровольно, из десятого класса. Участвовала в обороне Москвы. А в мирной жизни учила девочек шитью – швейные машинки были у каждой ученицы! Фронтовичкой стала и Нина Семеновна – после окончания московской школы радистов она попала в распоряжение Украинского штаба партизанского движения. Пришла с Победой в 1945-м, закончила Краснодарский пединститут и всю жизнь преподавала в школе математику…

…Воспоминания возвращают собравшихся в прошлое – школьные годы вспоминают выпускники разных лет Любовь Яковлевна Иванова , Виктор Борисович Ершов , родственники педагогов - сын супругов Иноземцевых Владимир , племянница Анны Платоновны Ирина Сергеевна , жильцы дома № 4, где жили ветераны… Было приятно видеть среди собравшихся и совсем юных школьников, которые пришли на встречу вместе с руководителем музея истории школы № 19, Татьяной Никифоровной Лозинской . Значит, дело Людмилы Андреевны Охрименко - сохранять и приумножать школьные традиции – пусть пока еще в детских, но уже надежных руках. Значит, дети пришли в школу не только для того, чтобы учиться и получать знания, но и затем, чтобы узнать, какой крепкой бывает школьная дружба. Чтобы понять, каким терпением обладали учителя, когда учили их математике, географии и рисованию. Чтобы видеть, какой груз, кроме аттестата зрелости, нужно брать с собой во взрослую жизнь, и, конечно, почему эту самую жизнь называют самым серьезным школьным предметом...

Но вот наступила и самая важная минута торжественной линейки. Право открыть памятные доски ветеранам-педагогам предоставляют их родственникам. Организаторы мероприятия побеспокоились и о подставке для цветов, - ее установили на стене чуть пониже, сюда и ложатся первые осенние цветы. Цветы нашей памяти о тех, кто уже не встретит нас на школьном дворе, не похвалит за выученный урок, не услышит знакомый до слез школьный вальс… Пусть он всегда звучит для выпускников всех поколений: пока крепка связь поколений, Россию никому не победить!..

Надежда Басманова.

0
Источник: etag-timashevsk.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования