Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

«Не прогибаться и не бояться!»

19.11.2017, 15:02      Новости Тимашёвска

«Не прогибаться и не бояться!» -

работники ЗАО «Пэкэджинг Кубань»

отстаивают свое право

на достой ную оплату труда

7:30. Утро. Слегка пасмурно, но гораздо более хмурые, чем осенние небо 14 ноября 2017 года, лица людей, собравшихся на центральной аллее парка Культуры и отдыха города Тимашевска. Это пикетчики акции протеста, организованной активистами профсоюзной организации и работниками ЗАО «Пэкэджинг Кубань» при активной поддержке профсоюза работников АПК РФ, международного союза пищевиков IUF и Всероссийской политической партии «Союз труда». Прохладный ветер колышет транспаранты и таблички с лозунгами в руках людей, лица которых обращены к автодороге по улице Пролетарской – в эти часы по маршруту движутся вахтовые автобусы, везущие работников на предприятия, расположившиеся в промзоне, призывы обращены и к ним – «Не прогибаться и не бояться»!

Если честно, пикетов Тимашевск не видел уже довольно давно, тем более знаковым стало это событие. Видимо, пришло время говорить о проблемах открыто…

Каждая профсоюзная организация хоть раз да оказывалась в ситуации, когда работодатель просит «войти в положение», то есть отказаться от каких-то благ или требований, чтобы помочь предприятию пережить «сложный период». Таким «сложным периодом» зачастую прикрываются, сетуя на «кризис», между тем, кризисные явления уже стали для нашей страны довольно привычной средой обитания, в которой бизнес уже научился неплохо «лавировать». Так что, в последнее время «сложные периоды» - скорее результат неверного ведения менеджмента. Ухудшения же условий труда, на которые работодатель просит пойти работников, будь то замораживание зарплат или сокращение соцпакета, по словам руководства, будут временными, зато помогут сохранить рабочие места.

Похожая ситуация сложилась в 2016 году на предприятии по производству гофрированного картона и картонной упаковки для всех отраслей (в том числе и для пищевых продуктов) ЗАО «Пэкэджинг Кубань» в Тимашевске, где действует первичная организация Профсоюза работников АПК РФ. Профком принял решение пойти навстречу руководству и отказаться от индексации заработных плат в 2017 году, тем более, что до этого индексация на уровень региональной инфляции проводилась регулярно и без проблем. А поскольку индексация была частью колдоговора, было заключено дополнительное соглашение.

Однако когда спустя полгода профком направил работодателю предложение о начале коллективных переговоров, в ответ не последовало… ничего. Истек отведенный законом срок для начала переговоров. Профком направил повторное предложение – и, хотя на него ответ пришел, начавшиеся «переговоры» стали неприятным сюрпризом для всего коллектива. Работодатель предложил перезаключить договор, не только без пунктов об индексации, но и, фактически, без социального пакета.

Согласно предложениям менеджмента, полностью отменяется оплата вечерних рабочих часов и с 40% до 20% сокращается доплата за работу в ночь, отменяется доплата на питание, материальная помощь к отпуску, многие единовременные выплаты (в связи с рождением ребенка, смертью родственника, к юбилею и пр.)

При этом работодатель всячески затягивает переговоры, попутно «обрабатывая» людей на предприятии, убеждая их отказаться от поддержки профсоюзной организации.

- Директор постоянно повторяет, что ему не нужны профсоюзы, потому что мы якобы мешаем ему вести бизнес, считает членов профкома, которых избрал коллектив, «людьми без образования, которых он не обязан спрашивать, что и как ему делать». Мы обратились к коллективу, распространили информацию о том, что пытается сделать с колдоговором работодатель – и люди поняли ситуацию правильно: сопротивляться такому неуважению и ущемлению наших интересов можно только сообща. Членство в профсоюзе увеличилось на 10%, - рассказывает председатель первичной профсоюзной организации «Пэкэджинг Кубань» Александр Селезнев .

С 2011 года предприятие принадлежит ПАО «Рубежанский картонно-тарный комбинат», дочернему предприятию английской группы DS Smith. «Угнетение», по словам заводчан, началось после смены собственника завода - с июня этого года. Новые, заграничные, владельцы, считают лидеров профсоюза «необразованными людьми», а от активных членов организации угрожают «избавиться».

Центральная профсоюзная газета совместно с профсоюзом работников АПК РФ и представителями IUF проводит дистанционную кампанию солидарности за права сотрудников производства. В акции поддержки уже приняло участие более 400 человек, и она продолжает набирать обороты.

В знак протеста против затягивания коллективных переговоров работники предприятия с начала октября не выходят на работу сверхурочно и в выходные дни. По призыву профкома, дирекции ЗАО «Пэкэджинг Кубань» и ПАО «Рубежанский картонно-тарный комбинат» были отправлены сотни писем протеста со всей России с требованием уважать права российских работников и не разрушать социальные стандарты.

4 ноября, в День народного единства, на предприятии прошли коллективные действия: десятки работников принесли на производство российские флаги, разместив их на своих рабочих местах. Таким образом, люди подчеркнули недопустимость нарушения трудового законодательства страны со стороны иностранного менеджмента. Как заявляют представители коллектива в своем обращении, в данном случае флаг означает величие страны, выраженное, в том числе, в правах, которые даются гражданам законами Российской Федерации - включая право на достойный труд для каждого. «Может ли отдельный человек или отдельная компания наплевательски относиться к законам России? Нет, будь то российская компания или иностранная. Наше право - профсоюз и достойные условия труда!», - говорится в документе.

Непосредственно перед минувшим пикетом активисты профкома предприятия провели серию одиночных пикетов недалеко от проходной завода. Люди всеми силами борются за свои права.

«За честный труд без рабства!», «Гражданам России — достойный труд и достойную зарплату!», «Не прогибаться и не бояться!» - с этими и другими лозунгами сотрудники предприятия «Пэкэджинг Кубань» провели пикет.

Как рассказала председатель Тимашевской районной организации профсоюза работников агропромышленного комплекса РФ Марина Моспаненко , единовременно в протестных действиях принимали участие десять активистов. Состав протестующих периодически менялся.

- Такое количество участников пикета фигурирует в заявке. Это сделано для того, чтобы местные власти оперативно согласовали акцию. Всего же в пикете приняли участие порядка 50 человек. Поддерживает действия профсоюзной организации значительно большее количество сотрудников предприятия, - пояснила профлидер.

Помимо непосредственно работников «Пэкэджинг Кубань» акцию поддержали активисты профсоюза работников АПК РФ, международного союза пищевиков IUF и Всероссийской политической партии «Союз труда». Среди пикетчиков были представители профсоюзных организаций из соседних районов, а также активисты таких предприятий, как «Нестле Кубань», «АР Картон» и других. При этом пикет привлек внимание журналистов из региональных и федеральных СМИ, многие корреспонденты, в том числе и сотрудники газеты «Этаж новостей Тимашевск», вели онлайн-трансляции с места событий.

- Тимашевск – не просто промышленный город на Кубани. В агропромышленном комплексе района, благодаря усилиям организации Профсоюза работников АПК РФ и развитому социальному партнерству, установлены высокие стандарты качества занятости. Это предмет гордости не только района, но и всего края. – сказала Марина Моспаненко. - И наша задача – сохранить, отстоять эти достижения.

Акция протеста прошла. О ней уже говорят, в сети Интернет на различных ресурсах ведется обсуждение этой непростой ситуации, формируется общественное мнение, а оно – как известно – является мощной силой. Мы будем следить за развитием событий и путем информирования общественности внесем свою лепту в борьбу работников с произволом работодателя – ведь это наше общее дело.

Юлия Колесникова.

0
Источник: etag-timashevsk.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования